Детские футбольные школы Харькова. Взгляд изнутри.

Популярность футбола растет с каждым годом, и соответственно все больше детей, а чего скрывать, и их родителей, отдают предпочтение футбольным спортивным секциям. Постараемся разобраться, как же обстоят дела с футбольными школами в Харькове?

В статье мы приводим достоверную информацию, полученную от родителей, чьи дети занимаются футболом в харьковских футбольных секциях и школах.

Аня, мама 8-летнего Игорька, детско-юношеский футбольный клуб "Арсенал":

 - "Мы второй год ходим в клуб "Арсенал". Добираться удобно из любой части города, занятия 3 раза в неделю; с марта по ноябрь  - на Клочковской, зимой арендуют одну из близлежащих школ. Тренировки стали частью жизни, а то что мы, родители, хотели изначально - привить ребенку любовь к спорту - оправдалось на 100%. Во многом, я считаю, это заслуга тренера. Он молодой, современный, отлично ладит с детьми и умеет найти подход к каждому ребенку. Дети к нему тянутся, с радостью бегут заниматься. Сын подруги, ребенок замкнутый, застенчивый, очень легко адаптировался и стал своим в команде, это о многом говорит.

футбольные школы в Харькове
 

Отбора как такового в клубе нет, записался-занимайся. Только справку просят от педиатра с разрешением занятий футболом, фотографию для заполнения анкеты ребенка. Ну и данные ребенка тренер записывает, возраст, контакты родителей и т.п. С собой нужна спортивная форма, бутсы, щитки, а вот мячи на стадионе есть свои. Тренировки проходят 3 раза в неделю по полтора часа. На занятии они разминаются (растяжка, бег, специальные футбольные обводки, ведение мяча, пробежки мелким шагом и т.п.). Потом собственно игра. Разбиваются на две команды. Тренер играет с ними, показывает финты, делает указания по ходу игры. После игры - заминка, пресс, отжимания, шпагаты.

В течение года регулярно проводятся игры с другими футбольными командами, в частности играли с полтавской "Ворсклой", "Гелиосом", харьковскими дюсш. Соревнования очень нравятся ребятам, т.к позволяют им почувствовать командный дух, так сказать испробовать свои силы в игре.

Что касается стоимости, то платим мы в месяц 200 грн + когда арендуем зал доплачиваем 70 грн. за аренду - может это и дороже по сравнению с другими футбольным школами, но то, что каждому ребенку уделяется внимание, как качественно с ними занимаются, и те навыки, что им прививает тренер - не только спортивные, но и человеческие - считаю стоят этих денег".

Лена, сыну 7 лет, второй год занимается футболом в ДЮСШ на Новых Домах:

 - "Отдали сына в 6 лет в секцию, очень удобно, что рядом с домом, далеко ездить не надо. Тренировки бесплатные, что в наше время невиданная редкость. Платим только что-то около 50 грн. в холодное время года, когда арендуем зал в соседней школе. Дети в секции конечно разноплановые - есть очень сильные игроки, есть совсем малыши, которые не смыслят пока в футболе. В одной группе тренируются дети от 6 до 9 лет, что конечно немного напрягает, т.к. по физической силе их сравнить нельзя, в таком возрасте даже год и то разница очень видна. В сентябре детей на тренировках было больше 20 человек, к зиме остались самые стойкие. 

На тренировках ребята бегают, водятся с мячом, участвуют в эстафетах, бьют по воротам, в конце проводят игру. Хотелось бы конечно побольше внимания, чтобы уделялось разминке, растяжке, т.к. этого у нас на тренировках нет. Но мы понимаем, что это не профессиональная секция, а занятия для общего развития, которые действительно помогли сыну стать сильнее, выносливее, активнее. Тренер у нас довольно строгий, но зато он умеет держать ребят, приучает их к дисциплине. 

Форма одежды  - это бутсы, гетры, щитки и спортформа + у  каждого ребенка должен быть свой мяч. Никаких особых требований к тому, чтобы у всех была одинаковая форма нет - каждый приходит в такой  одежде, какая у него есть, если проводится игра с другой школой, то сверху одеваются манишки."

Маша, мама 7- летнего воспитанника  Детской Академии  ФК "Металлист"

 - "Перешли в Академию ФК "Металлист", т.к. были наслышаны о хороших тренерах, высоком уровне подготовки детей и хорошей материальной базе школы. Уровень подготовки детей на порядок выше, чем в районных клубах - это факт: ребята дополнительно занимаются спортивной гимнастикой, имеют отличную растяжку и хорошую физическую форму.

Уже с такого возраста их делят на 2 группы - основной и второй состав. В основном составе самые-самые, во второй берут всех желающих, но если ребенок будет стараться, расти, то его обязательно заметят и переведут в первый состав. Тренера, к слову, у первого и второго состава одни и те же - так что ваших детей будут в любом случае тренировать специалисты своего дела.

футбольная академия Металлист
фото  ФК Металлист

Будьте готовы к тому, что требования к детям достаточно высокие - регулярно проверяется скорость бега на 15 и 30 метров, прыжок в длину, челночный бег. Упражнения выполняются сложно координационные, ребенок должен уверенно работать с мячом, хорошо набивать, иметь сильный и точный удар. Всё это конечно от тренировки к тренировке отрабатывается с тренером. Сами тренировки длятся в среднем 1,5 часа, из которых час выделяется на разминку, растяжку, отработку элементов с мячом, а 30 минут на игру.

Режим занятий 3 раза в неделю. Плюс у старших ребят добавляются занятия по гимнастике и легкой атлетике. Первый состав тренируется бесплатно. Ребята четко поделены по возрастным группам: 2006, 2005, 2004 года рождения и т.д. - все тренируются в компании одногодок, и такого, чтобы в одной группе были старшие и младшие здесь не встретишь. Форма как правило у ребят одинаковая с клубной символикой, она заказывается на всю группу, мячи есть в академии, так что удобно - не нужно на каждую тренировку возить с собой.

При поступлении нужно предоставить справку от врача о том, что ребенок может заниматься футболом, плюс ежегодно просят делать кардиограмму и УЗИ сердца.

Считаю, что если ребенок увлечен футболом, и вы видите, что это у него это всерьез и надолго, то смело выбирайте Металлист - здесь и научат, и подскажут, и обязательно заметят успехи и прогресс."

Это были отзывы родителей, чьи дети посещают футбольные школы Харькова.

Выводы -  делать читателям, выбор в любом случае делать вам и у каждого он будет свой, исходя из того, что лучше именно вашему ребенку. Футбольных вам успехов! 

Метки: детские спортивные секции, футбол.

Читать также:

  • 9 сентября 2012

13 комментариев к публикации
7 октября 2013 в 21:14

Здравствуйте! Мой ребенок занимается в Дюсш 13, занимается уже 4 год, на протяжении всего этого времени он тренируется где попало. Я имею в виду, что в ДЮСШ 13 нет своего поля, есть но оно в таком состоянии!!!!!У нас дружные родители и вот на протяжении 3 лет мы снимаем поля, если бы дети не показывали достойные игры мы бы этим не занимались (дважды серебряные призеры). Подскажите пожалуйста может под брендом Металлиста или других клубов можно решить проблему с полем.

влад, 8 октября 2014 в 21:04

я из мерефы где по близости можно занятся футболом. Мне 12 лет

admin, 16 апреля 2015 в 12:04

ДЮФА ФК "Металлист" объявляет набор юных спортсменов 2007, 2008 и 2009 года рождения. Дети смогут пройти просмотр в лучшую футбольную академию города.

Просмотр состоится 21, 22 и 23 апреля в 14:00 на полях детско-юношеской футбольной академии ФК "Металлист" по адресу: ул. Плехановская, 65.

Телефоны для справок:

2007 г.р. - 097-918-30-69 Юрий Анатольевич

2008 г.р. - 067-415-86-68 Сергей Алексеевич, 097-510-14-47 Евгений Николаевич

Гость, 21 февраля 2014 в 23:00
Здесь Вы можете добавить свой комментарий к публикации Детские футбольные школы Харькова. Взгляд изнутри.. Все поля, которые отмечены звёздочкой, являются обязательными для заполнения.
Ваше имя
Текст комментария
Введите цифры