Подбираем спортивную секцию для ребенка в Харькове

То, что дети должны "куда-то ходить и чем-то заниматься" - с этим согласны все родители, а вот с выбором  конкретной секции  или кружка - тут уже труднее...Спортивная секция и серьезные занятия спортом - две принципиально разные вещи. Делать из ребенка рекордсмена и чемпиона совершенно необязательно, достаточно  будет того, чтобы он был в хорошей физической форме и при этом занят тем, что ему по душе. А если ваше талантливое дитя начнет показывать блестящие результаты - тогда и можно будет подумать о дальнейшей спортивной карьере.

Для начала, конечно стоит обсудить с самим ребенком - к чему у него лежит душа, чем бы он хотел заниматься, поверьте, уже  в 5-6 лет ребенок -  достаточно разумный человечек со своим мнением, а бывает и выраженными способностями, например, к футболу, танцам, борьбе или гимнастике.

Подбираем спортивную секцию для детей в Харькове

Второй важный аспект - медицинские показания либо противопоказания для занятий тем или иным спортом. Не будем вдаваться в характеристику различных болезней и не рекомендованных при них видах спорта - это сделает врач, но просто подходим тогда более обдуманно к выбору секции, к примеру, если у ребенка сколиоз - не выбираем те виды спорта, где  идет сильная нагрузка на позвоночник, а останавливаемся, предположим, на плавание.

Кроме того, нелишне будет оценить особенности характера и темперамента ребенка, то,  как он ладит и находит общий язык с другими ребятами. Если ваш малыш общительный, компанейский и не любит играться или чем-то заниматься в одиночку - то ему отлично подойдут командные виды спорта или такие секции, где тренировки проходят в  многочисленной группе сверстников. Если ребенок имеет выраженные лидерские качества - то возможно ему стоит остановить свой выбор на теннисе, спортивной или художественной гимнастике, либо каком - то виде борьбы, т.е выбрать такое направление, где он сможет проявить именно себя и свои личные способности.

Немаловажен и территориальный фактор - если возле вашего дома находится к примеру отличный бассейн, и ряд знакомых вам советуют там хорошего детского тренера, то скорее всего вы выберите именно этот вид спорта, а не будете возить своего отпрыска через весь город на секцию фехтования, хотя… возможно это субъективное мнение, и бесспорно, если ребенок чем-то всерьез увлечется и будет показывать хорошие результаты, то ни время, ни расстояние - уже не будут определяющим фактором.

В Харькове имеется большое количество спортивных секций, кружков, школ танцев и боевых искусств, бассейнов, катков, кортов. И в последние годы в принципе спортивное направление развивается и расширяется - открываются детские футбольные школы, при многочисленных фитнес центрах обязательно присутствуют детские тренера и секции, да и практически каждая школа и садик также предлагает ребенку заняться какой-то спортивной деятельностью.

Ниже вашему вниманию предложены краткие характеристики секций по видам спорта, где, с какого возраста и куда конкретно можно повести ребенка  в Харькове.

 Боевые искусства (айкидо, дзюдо, ушу, карете).

Подбираем спортивную секцию для детей в Харькове

С одной стороны боевые искусства позволяют ребенку попробовать себя в личном соревновании, раскрыть собственные силы, а с другой - развивают выносливость, гибкость, точность движений. Безусловно, каждый родитель, особенно мальчиков, хотел бы, чтобы ребенок был сильным, ловким, умел защищаться и  постоять за себя. Боевые искусства - это не только знание приемов, техника ударов, это еще и определенная философия, духовное развитие ребенка, поэтому если вы найдете хорошего учителя-наставника, то наверное для мальчика, будет оптимальным заняться каким-то из видов боевых искусств.

Единственное, нужно конечно помнить о возможности травм и вероятности ссадин, хотя…у детей их и так немало). Что касается возраста, на ушу принимают деток с 4 лет, айкидо, дзюдо, карате - с 5-6 лет, в зависимости от конкретной боевой школы. Стоимость тренировок варьируется в пределах 250-400 грн./мес.

Список харьковских секций и школ боевых искусств можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 Плавание.

Подбираем спортивную секцию для детей в Харькове

Подходит почти всем детям, и начинать занятия можно с самого раннего детского возраста. Обычно с трех лет детки занимаются в бассейне вместе с родителями, а с 6-7 уже самостоятельно.

Плавание - один из немногих видов  спорта, у которого почти нет противопоказаний, и который отлично подходит как для мальчиков, так и для девочек. Некоторые родители обеспокоены, что у девочки могут стать широкие плечи, но мы же не говорим о профессиональных занятиях, а одно- двух разовые тренировки в неделю, поверьте широких плеч не дадут.

При этом плавание, ныряние, спортивные игры в воде развивают легкие, укрепляют мышцы и формируют правильную осанку, и как следствие (по отзывам многих родителей) ребенок меньше болеет, улучшается сон и аппетит.

Что касается оплаты, то в среднем по Харькову месяц занятий в бассейне для ребенка  будет стоить около 300 - 400 грн. с учетом режима занятий 2 раза в неделю. Список бассейнов Харькова, куда можно отдать ребенка для занятий плаванием смотрите ЗДЕСЬ.

 Танцы, ритмика.

Подбираем спортивную секцию для детей в Харькове

Отличный выбор, если ребенок подвижный, любит музыку и имеет хорошую координацию движений. Занятия танцами привлекают в основном девочек, но в связи с возросшим  в последнее время интересом  именно к танцам - много и мальчишек, которые с удовольствием двигаются под музыку. Красивая осанка, чувство ритма и хорошее настроение вашему ребенку гарантированы, если он выберет занятия в  танцевальной секции или школе.

Танцами можно начать заняться в любом возрасте и тем не менее добиться высоких результатов. Вообще танцы - одни из самых ранних детских занятий - сюда записывают с 3 лет.

Стоить занятия танцами будут в среднем 200 - 300 грн. в месяц. В настоящее время в Харькове работает множество танцевальных школ и кружков, ниже по ссылке можете ознакомиться со списком детских танцевальных кружков Харькова.

Художественная гимнастика.

Подбираем спортивную секцию для детей в Харькове

В художественную гимнастику детки приходят рано – обычно в возрасте 5-6 лет, когда мышцы и связки пластичны и легко поддаются растяжке. Художественная гимнастика способствует развитию гибкости, пластики, точности и красоте движений, формирует прекрасную осанку и делает фигурку девочки точеной.

Но не следует забывать, что художественная гимнастика - спорт сильных телом и духом. Ежедневные тренировки, высокие физнагрузки, иногда у гимнасток происходят вывихи и растяжения суставов, поэтому многие родители предпочитают не рисковать и отдают деток на более щадящие ритмику или танцы. Средняя стоимость занятий в секциях художественной гимнастики составляет 250-300 грн/мес. Перечень кружков художественной гимнастики в Харькове ЗДЕСЬ.

 Верховая езда.

Подбираем спортивную секцию для детей в Харькове

Общение с лошадьми обеспечивает ребенку чувство комфорта, снимает стресс, а главное -  прививает любовь к животным, учит ответственности. Занятия конным спортом формируют правильную осанку, развивают мышцы и способствуют общему оздоровлению организма. Отметим также благотворное влияние лошадей именно на психику детей, в особенности, если ребенок чересчур активный, неусидчивый, эмоционально на все реагирует.

В настоящее время в Харькове и области работают порядка 15 конных клубов, с полным перечнем которых можно ознакомится ЗДЕСЬ.

Командные виды спорта (футбол, баскетбол, волейбол, хоккей).

Подбираем спортивную секцию для детей в Харькове

Практически всем детям нравятся игры с мячом, они развивают скорость и реакцию, тактическое мышление и  умение ориентироваться, тренируют мышцы рук и ног. А главное командные игры вырабатывают коммуникативные способности ребенка, учат умению работать в команде и именно сообща достигать поставленной цели.

Стоит заметить, что попасть в действительно хорошую футбольную школу или баскетбольный клуб довольно непросто, как правило, тренер оценивает способности, навыки ребенка и  отбирает самых лучших и способных ребят. А вот в районные футбольные, баскетбольные или волейбольные секции записаться нетрудно. Обычно сюда принимают детей с 6-7 лет. Как правило занятия в футбольных секциях бесплатное. Список харьковских футбольных секций  можно просмотреть ЗДЕСЬ.

 Большой теннис.

Подбираем спортивную секцию для детей в Харькове

Большой теннис относится к таким видам спорта, где от ребенка требуется особая выносливость, внимательность и регулярность тренировок. Теннис развивает отличную реакцию, ловкость, умение работать на достижение результата, а также учит побеждать и что немаловажно - принимать проигрыш от соперника.

Большим теннисом могут начать заниматься дети с 5 лет, конечно, при условии, что у ребенка нет противопоказаний к достаточно высоким нагрузкам. Существует мнение, что занятия теннисом могут формировать немного асимметричную фигуру, но опытный тренер конечно же сумеет построить тренировки так, чтобы равномерно нагружались и правая и левая сторона туловища.

И еще - теннис довольно дорогостоящее удовольствие (к примеру, качественная детская ракетка обойдется в сумму от 1000 грн, и сама цена теннисных тренировок составит порядка 500-700 грн. в месяц), поэтому родители должны учесть это обстоятельство и заранее подумать, смогут ли они выделять такие суммы из семейного бюджета.

Перечень теннисных кортов и возможность тренировок детей на них смотрите ЗДЕСЬ.

Бильярд.

Подбираем спортивную секцию для детей в Харькове

Отличный выбор для развития в ребенке концентрации, внимания, тактического мышления, уверенности в себе и своих силах. Начинать заниматься бильярдом можно с 4-5 летнего возраста. Основным критерием выступает не возраст, а рост: 120 см минимум.

В последние годы бильярдный спорт набирает популярность во всем мире, а бильярдные поединки мастеров экстра класса по накалу страстей дают фору многим видам спорта. Возможно школа бильярда и для вашего ребенка станет первой ступенькой в мир этой умной, увлекательной и интеллектуальной игры.

Ниже по ссылке перечень школ бильярда в Харькове.

 Лыжный спорт.

Подбираем спортивную секцию для детей в Харькове

К сожалению, Харьков не совсем лыжный город, и гор у нас серьезных нет, тем не менее, можно и у нас научить ребенка стоять на лыжах и кататься в свое удовольствие. В районе Лесопарка и в ближайших пригородах  с каждым годом открываются все новые лыжные базы, где можно брать лыжи напрокат и поучиться катанию на беговых, а также горных лыжах. Список лыжных баз Харькова можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 Какую бы секцию вы не выбрали, самое главное в том, чтобы привить ребенку любовь и желание не только заниматься спортом, но и просто  вести здоровый образ жизни. А детские воспоминания от тех или иных спортивных тренировок - они останутся на всю жизнь, и в ваших силах сделать так, чтобы их ребенок вспоминал с удовольствием и благодарностью к вам, своим родителям!

Метки: детские спортшколы, спортивная секция.

Читать также:

  • 30 мая 2010

121 комментарий к публикации
Наташа, 30 марта 2017 в 09:34

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,хотим заняться гимнастикой,ребенку 4 года,но есть аутистический спектр.Кто то занимается с такими детками?

Гость, 21 февраля 2014 в 23:00
Здесь Вы можете добавить свой комментарий к публикации Подбираем спортивную секцию для ребенка в Харькове. Все поля, которые отмечены звёздочкой, являются обязательными для заполнения.
Ваше имя
Текст комментария
Введите цифры