Отдых Карпаты: Буковель - рекомендации, советы, отзывы

Данная публикация не претендует на руководство к действию, просто захотелось поделится с читателями портала своим трехлетним опытом зимнего отдыха в Карпатах, в частности на горнолыжном курорте Буковель.

...Для нашей компании воспоминания о лыжах сохранились отдаленным отголоском физкультуры в школе, и перемещением на стареньких советских лыжах по школьному стадиону. Поэтому решение поехать в Карпаты, чтобы кататься на  горных лыжах поначалу было встречено с опаской - получится ли, насколько трудно научиться кататься именно на горных лыжах, где взять горнолыжный инвентарь, во что стоит одеваться и еще рядом вопросов, плюс хотелось сделать поездку в Карпаты доступной по бюджету.

горнолыжный курорт

Почитав отзывы о разных курортах, послушав побывавших в Карпатах знакомых,  решили поехать в Буковель - этот комплекс нам показался самым подходящим вариантом для новичков, плюс хотелось качественной инфраструктуры (пунктов проката, услуг инструкторов, кафе, туалетов и т.п).

Так как бюджет недельной поездки планировался из расчета 500-700 долларов на пару, то вариант проживания в самом Буковеле отпал сразу, а география проживания расширилась близлежащими селами - Паляныця, Микуличин, Татарив, Яремча.

Оговорюсь сразу - жилье искали заблаговременно до намеченной поездки по интернету, сейчас почти каждый, кто сдает жилье в Карпатах имеет свой небольшой сайт, либо размещает объявления с фото, ценами и условиями проживания на соответствующих сервисах (таких как www.karpaty.info,  restua.turistua.com, mandrivka.net и ряда других). Т.к компания у нас была большая - 8 человек, то в качестве жилья мы арендовали 4-комнатный коттедж. В 2010 году за вполне приличный дом в Яремче мы платили 1200 грн. за сутки проживания (150 грн. с человека). Время поездки пришлось на февраль - в этот период  и цены ниже чем новогодние, и людей на подъемниках меньше.

горнолыжный курорт

Лыжи и ботинки для катания брали в пункте проката, который был неподалеку от нашего места проживания, здесь цены были ниже, чем в прокате на самом курорте Буковель, плюс аренду мы сразу оформили на все время прибывания, что дало возможность привыкнуть к своему снаряжению, а не каждый день подгонять под себя новый комплект. Цена проката лыжи+ботинки+палки варьировалась в зависимости от состояния и качества лыж от 40 до 60 грн. за сутки проката. Залогом за все 8 пар был паспорт одного из ребят. Для сравнения непосредственно в Буковельском прокате комплекта дешевле 70 грн. за сутки мне видеть не приходилось - а в среднем лыжи+палки+ботинки стоили 100-120 грн. 

Самая значительная часть расходов во время горнолыжного катания приходится на оплату подъемников, единоразовые подъемы брать не выгодно (их цена около 25 грн), лучше сразу купить абонемент на 10/50поездок или оплатить к примеру пол дня катания. Для новичка 10 спусков (а соответственно и подъемов в день) будет вполне достаточно, у более опытных горнолыжников интенсивность катания несомненно выше - соответственно и расходы тоже:(

Отдельно остановлюсь на подборе горнолыжной одежды: основное правило горнолыжника- многослойность. Минимум что у вас должно быть для горнолыжного катания: теплый свитер, спортивная куртка, брюки из непромокающего материала, теплые шерстяные носки, шапка и обязательно горнолыжные перчатки. В холодную погоду незаменим подшлемник (балаклава), который защищает лицо от обморожения во время катания. Для большого комфорта и безопасности можно кататься в горнолыжной маске, а вот наличие шлема по правилам курорта с 2012 года стало Обязательным!

Лично мне в горнолыжной маске было неудобно, она сужала угол обзора, периодами запотевала и создавала некий дискомфорт при катании, поэтому я каталась без нее, другим ребятам  в маске было очень удобно. В любом случае стоит хотя бы на день взять горнолыжную маску (очки) напрокат и попробовать насколько она подойдет именно вам.

Отдельно рекомендую взять с собой небольшой рюкзак, объемом 20-35 литров, куда легко смогут поместиться необходимые вещи и конечно же термос - он - незаменимейшая вещь в горах, мы брали два термоса на компанию - в одном был крепкий сладкий чай, в другом - глийнтвейн:)

горнолыжный курорт

Теперь что касается самого курорта Буковель...это сказка...такой атмосферы праздника, всеобщего веселья, какого-то зимнего задора мне не приходилось испытывать с детских лет. Красивейшая природа, ослепительной белизны склоны, высокие ели, чистейший горный воздух..описывать красоту Карпат можно бесконечно. Кроме широкой сети горнолыжных трасс (их всего в Буковеле более 60) для детей есть горки для катания на надувных кругах и отдельно  открытый каток для катания на коньках.

Горнолыжный курорт Буковель

Сервис курорта - работа подъемников, качество трасс, инфраструктура - все на хорошем уровне;  с одной стороны нам конечно не с чем было сравнивать, но с другой - наличие большого количества иностранцев, которые отдыхают тут говорит само за себя. Людей не зависимо от погоды было стабильно много, но тем не менее огромных очередей здесь нет...максимальное время которое приходилось стоять 10-12 минут (подъемник, ведущий на самую популярную для начинающих 5 трассу).

Первое знакомство с лыжами далось всем нелегко...начнем с того, что в первый раз и стоять на лыжах было трудно - ноги сами разъезжались в стороны). Женская часть нашей компании решила не рисковать и позаниматься с инструктором, ребята оказались смелее и пошли самостоятельно обучаться катанию. Трасса для обучения была выбрана 7 - самая легкая и пологая горка, там  всегда много детишек и новичков. Что касается обучения, скажу прямо -  эффект от 1,5 часового занятия с инструктором в группе из 4 человек был не велик, единственное  - удалось побороть страх перед лыжами и появилось умение правильно стоять на них...всему остальному учились сами).

Буковель

 

Для справки, легкие трассы для новичков на карте склонов обозначаются синим, но трасса трассе рознь, поэтому стоит иметь на руках эту карту - они бесплатно раздаются на пунктах продаж - и уже ориентироваться по ней, учитывая свой уровень катания. Красные трассы - для среднего уровня; черные - для экстремалов (скажу честно, только после нескольких лет катания мы скатились лишь по двум из них).

Для начала, выбрав для себя ряд нетрудных спусков 7, 5, 12 трассы - мы учились кататься там - было много падений, курьезных моментов, порой было страшно, что тебя собьют летающие горнолыжники, или ты сам, набрав скорости слетишь куда-нибудь в кювет:) В целом, это все мелочи - главное было очень интересно, азартно, необычно. Очень красиво в Буковеле во время ночного катания, когда уходит дневная суета и наступает какая-то умиротворенность.

Горнолыжный курорт

Чтобы передать все свои впечатления, эмоции, переживания от горнолыжного катания не хватит и десятка статей: чего только стоят горячий глинтвейн (мы кстати отменно научились его готовить самостоятельно), или карпатские колыбы с вкуснейшей едой, и приятная мышечная боль в ногах после многочасового катания, и трепетное ожидание предстоящей зимы, когда мы снова поедем на отдых уже более многочисленной компанией.

В жизни не так много хобби, которые могут увлечь на всю жизнь, но вот похоже горные лыжи - это одно из таких занятий! И если Вы еще для себя не открыли зимний отдых, обязательно сделайте это, а будет ли это отдых в Буковеле, Славском, Харьковской Швейцарии или Куршавеле - решать вам, главное чтобы было к чему стремится!

Метки: зимний отдых, горные лыжи.

Читать также:

  • 21 декабря 2010

14 комментариев к публикации
24 февраля 2011 в 10:27

Вот только вернулись с Буковеля, отдохнули супер!!! Не смотря на то что в Ивано-Франковске, Яремче, Поляныце снега как такового не было, на горках Буковеля снег был в нормальном количестве, при минусовой температуре пушки работали, трассы постоянно ровняли ратраки. При -10 кататься было вполне комфортно, там такого ветра как в Харькове нет. При этом застали один день с плюсовой температурой - и не менее отлично и его откатали- 5, 11, 13 трассы были в хорошем состоянии, чуть похуже обстояло с 14 и 2.
По деньгам смета на 5 чистых дней катания+дорога+трансфер до буковеля+питание и проживание составила 6000 на двоих, из них по 980 грн стоят безлимитные ски пассы на катание на 5 дней, 450 аренда лыж на двоих на 5 дней, 1000 грн проживание в коттедже, билеты до Ивано-Франковска и назад в Харьков 750 грн на двоих(купе), остальное - питание. Кстати, почти при всех гостиницах и домах, где сдают жилье есть своя кухня и за 35-40 грн там подают вкуснейшие завтраки и обеды.

Елена, 8 декабря 2011 в 00:42

Вилла Елена www.bukovel-elena.com.ua Если Вы отдаете предпочтение активному отдыху или хотите уединиться с Природой Карпат, рады представить наш Отель «Вилла Елена», расположенный в самом центре горнолыжного курорта Буковель в с.Поляниця. Высокий уровень сервиса, а так же низкие цены приятно удивят Вас. Красота Карпатских гор не оставит равнодушным, а множество зимних видов отдыха не даст заскучать.

Erene, 27 февраля 2012 в 12:53

Дорогое удовольствие отдыхать в Буковеле. Цены заоблочные, а сервис,еда в кафешках на горе это просто кашмар. Ездили отдыхать на три дня, в итоге побыли день и уехали. Такого хамства от местных просто не ожидали, особенно работников так называемого "Лыжного патруля", они не считать, ни культурно разговаривать просто не умеют, а милиция, местная охрана вообще никак не могут защитить туриста и повлиять на местных.Так что стоит подумать стоит ли ехать!

admin, 29 января 2016 в 11:01

Прошу прощения у посетителей за информацию 5-летней давности - цены на отдых, прокат снаряжения и подъемники за это время уже выросли в разы(( Но личный опыт и общие впечатления надеюсь и спустя годы будут полезными))

Гость, 21 февраля 2014 в 23:00

Коттедж Буковель - цены, фото, отзывы на Hotels24.ua

Здесь Вы можете добавить свой комментарий к публикации Отдых Карпаты: Буковель - рекомендации, советы, отзывы. Все поля, которые отмечены звёздочкой, являются обязательными для заполнения.
Ваше имя
Текст комментария
Введите цифры